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참나물과 방풍나물의 (1. 쌉싸래/쌉싸름)한 특유의 향이 먼저 입안에 가득 돌고, 쫄깃하면서도 꼬들꼬들한 차돌박이는 씹을수록 고소한 맛이 난다. 

위는 국어맞춤법 및 우리말 연습을 위해 인용한 인터넷 글 중 일부입니다. 괄호에 들어갈 우리말은 무엇일까요? 원문에 '쌉싸래'가 쓰였습니다.

 


과거에는 ‘쌉싸래하다’만 규범표기로 인정되고 ‘쌉싸름하다’는 비표준어였습니다. 하지만 ‘쌉싸래하다’와 더불어 ‘쌉싸름하다’도 언중에 의해 많이 쓰이면서, ‘쌉싸름하다’도 복수 표준어로 인정되었습니다.

1. (맛이) 조금 쌉쌀한 듯하다.

----- 예문보기 -----

뒷맛이 약간 쌉싸름 하지만, 고들빼기나 씀바귀 같은 쓴맛도 일부러 찾아먹는 우리에겐, 입맛을 돋워주는 그런 맛이었다. 
할아버지께서는 쌉싸름한 씀바귀 무침을 좋아하신다. 
이 나물은 씹을수록 달콤쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이다
극 중 차승원과 이정은은 20년 만에 다시 만난 중년 동창들의 달콤 쌉싸름한 스토리를 펼친다.
[명의칼럼] 무더위에 입맛 잃은 아이, 새콤쌉싸름한 음식 먹여요

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